Внимание! zachteno.net не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Тема: Правовой статус несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве стран СНГ.

Тема работы: Тема: Правовой статус несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве стран СНГ.
Предметная область: Реферат, Юриспруденция
Краткое содержание:

Содержание

Введение 3
1. Правовое положение несовершеннолетних в сфере уголовно-процессуальных отношений 4
2. Правовой статус несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве стран СНГ 10
Заключение 16
Список литературы 17

Введение

Участники уголовного судопроизводства (процесса) — это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, т. е. име-ют здесь определенные права и обязанности. Поэтому понятие участника су-допроизводства тождественно понятию субъекта уголовно-процессуальных отношений.
Участники судопроизводства неоднородны, они могут выполнять раз-личные уголовно-процессуальные функции и иметь различные права и обя-занности, т. е. обладать различным правовым статусом. Таким образом, уча-стники уголовного судопроизводства — это государственные органы, долж-ностные, а также физические лица, выполняющие определенные уголовно-процессуальные функции, обладающие соответствующим правовым стату-сом и вступающие друг с другом в уголовно-процессуальные правоотноше-ния.
Уголовно-процессуальный закон отводит суду центральное место в осуществлении задач уголовного судопроизводства и реализации его предна-значения. Обеспечение посредством правосудия защиты прав и свобод граж-дан рассматривается Конституцией РФ как основная функция судебных ор-ганов.
Целью данной работы является проведение исследования правового статуса несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве стран СНГ. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть правовое положение несовершеннолетних в сфере уголовно-процессуальных отношений,
2) проанализировать правовой статус несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве стран СНГ
Для написания данной работы и решение поставленных задач использовалась литература многих авторов.

1. Правовое положение несовершеннолетних в сфере уголовно-процессуальных отношений

Правовое положение несовершеннолетнего в сфере уголовно-процессуальных отношений зависит от того, какую функцию в уголовном судопроизводстве он выполняет. Процессуальными функциями называются виды и направления деятельности субъектов уголовного судопроизводства, обусловленные их ролью, назначением или целью участия в деле (104). Сле-дует отметить, что понятие "функция" не содержится в уголовно-процессуальном законе, поэтому в науке уголовно-процессуального права ученые его содержание раскрывают по-разному. Вновь принятый уголовно-процессуальный закон использует такие понятия, как стороны уголовного судопроизводства, выделяя, тем не менее, функцию обвинения (уголовного преследования) и функцию защиты от обвинения (п. 45-47 ст. 5 УПК РФ).
Это является воплощением теоретических воззрений ученых, изучаю-щих нормы уголовно-процессуального права, т.к. подавляющая часть из них соглашается с тем, что деятельность участников уголовного судопроизводст-ва можно выразить в трех основных функциях: функции обвинения, функции защиты и функции разрешения уголовного дела. В зависимости от этого дей-ствующий УПК и определяет правовой статус участвующих в уголовном де-ле лиц. Поэтому всех участников уголовного судопроизводства можно под-разделить на несколько групп:
- суд;
- участники со стороны обвинения (государственный обвинитель, сле-дователь, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец и др.);
- участники со стороны защиты (обвиняемый, защитник, законный представитель и др.);
- иные участники (свидетель, переводчик, понятой и др.) [5].
Следует также отметить, что уголовно-процессуальные отношения с участием несовершеннолетних образуют часть системы ювенальной юсти-ции, формирующейся в России (первые специальные суды для несовершен-нолетних были созданы в России в 1910 г., действовали и в 20-х годах совет-ского периода нашей страны). В настоящее время нормы, регламентирующие правовое положение несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве, прочно вошли в понятие ювенальной юстиции и не вызывают недоумения при упоминании данного термина.
Уголовное дело по существу разрешает суд, осуществляющий право-судие, а в ряде случаев - дознаватель, следователь или прокурор: например, следователь имеет право прекратить уголовное дело в отношении несовер-шеннолетнего, если имеются основания для такого решения (ст. 24 УПК РФ) - по так называемым реабилитирующим основаниям, когда несовершенно-летний незаконно или необоснованно подвергнут уголовному преследованию (п. 34, 35 ст. 5 УПК РФ).
По нереабилитирующим основаниям уголовное дело может быть пре-кращено в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК) и в связи с деятельным раскаянием (ст. 28). Сам же прокурор имеет право прекратить уголовное пре-следование либо уголовное дело, поступившее к нему с обвинительным за-ключением (п. 2 ч. 1 ст. 221). Действующий УПК предусматривает освобож-дение несовершеннолетнего от уголовного преследования с применением принудительных мер воспитательного воздействия по решению суда на ос-нове мотивированного постановления дознавателя, следователя, прокурора (ч. 1 ст. 427, ст. 431). Понятно, что несовершеннолетние, в силу своего воз-раста, не могут осуществлять данную функцию [2].
Кроме того, на практике они не могут являться представителями по-терпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, понятыми (п. 1 ч. 2 ст. 60), законными представителями и защитниками подозреваемого, обви-няемого или подсудимого, а также присяжными заседателями. Это связано с тем, что несовершеннолетние, в каком бы качестве они ни выступали в уго-ловно-процессуальных отношениях, обычно сами нуждаются в лице, которое может наиболее грамотно и выгодно представлять их права и законные инте-ресы.
В уголовном процессе РФ несовершеннолетние могут выступать на стороне обвинения (например, в качестве потерпевшего), на стороне защиты (например, в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого) или же быть участником правоотношения в "нейтральной" форме, например, в качестве свидетеля, хотя следует отметить, что свидетель может давать как обвиняющие, так и одновременно оправдывающие лицо показания, т.е. под-держивать сторону (или даже стороны) уголовно-процессуальных правоот-ношений.
Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридиче-ское лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и дело-вой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постанов-лением дознавателя, следователя, прокурора или суда (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).
Следует отметить, что уголовно-процессуальный закон не знает поня-тия "несовершеннолетний потерпевший", хотя таковым, на наш взгляд, сле-дует считать лицо в возрасте от 14 до 18 лет, которому был причинен хотя бы один из видов вреда (например, имущественный или моральный вред), т.к. при рассмотрении уголовного дела обычно требуется разрешение вопросов как процессуального, так и материального права; как в сфере уголовных и уголовно-процессуальных отношений, так и в сфере гражданских, граждан-ско-процессуальных и других правоотношений. А в данном возрасте лицо может осуществлять почти все свои личные права и достигает, на наш взгляд, такого уровня развития, когда может не только осознавать, но и нести ответ-ственность за свои действия и поступки в каком-либо качестве. В более младшем возрасте лица следует использовать понятие "малолетний потер-певший", т.к. юридически значимые действия в уголовном судопроизводстве от его имени должен осуществлять его представитель.

Объём работы: 17 страниц(а)
Цена: 300 рублей
Замечания:

Оформить заказ

И "Тема: Правовой статус несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве стран СНГ." будет доступна для скачивания

Куда отправить:

Не подходит готовая работа? Тогда подготовим реферат с нуля

Самым частым заданием, с которым к нам обращаются - это срочно написать реферат на определенную тему и еще так, чтобы он прошёл проверку на антиплагиат. И знаете что? Наши авторы с поставленной задачей прекрасно справляются!

Узнать стоимость

СТОИМОСТЬ УСЛУГИот 250 ₽

СРОК ВЫПОЛНЕНИЯза 3 - 4 дня

АВТОР (СПЕЦИАЛИСТ)преподаватель

УНИКАЛЬНОСТЬ ТЕКСТАдо 90 %

Процесс взаимодействия

ПЕРЕДАЧА
ИНФОРМАЦИИ

ОБСУЖДЕНИЕ
УСЛОВИЙ

ПРЕДОПЛАТА
ОТ 30 - 50%

ПОЛУЧЕНИЕ
РАБОТЫ

МГНОВЕННАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВАШЕЙ РАБОТЫ

ДАРИМ СКИДКУ 10% НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ РАБОТЫ

* Заполнение формы вас не чем не обязывает. Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности.