Внимание! zachteno.net не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Правовой режим особо охраняемых территорий

Тема работы: Правовой режим особо охраняемых территорий
Предметная область: Курсовая работа, Экономическое право
Краткое содержание:

Правовой режим особо охраняемых территорий.
1. Понятие особо охраняемых природных территорий и объектов.
2. Категории и виды охраняемых природных территорий.
3. Особенности правового режима отдельных категорий особо охраняемых природных территорий.
4. Роль ОВД в обеспечении правового режима особо охраняемых территорий.

Задача 1
Органы лесного хозяйства предъявили в арбитражном суде иск о возмещении вреда, причинённого усыханием леса 11а площади около двух тысяч гектаров в результате загрязнения леса отходами металлургического комбината Администрация металлургического комбината иска не признала. Она заявила, что загрязнение леса происходит по вине проектной организации и завода-изготовителя очистительных сооружении, которые бы ли запроектированы и установлены на момент приёмки завода в эксплуатацию.
Решите дело.

Задача 2
ДРСУ государственного предприятия «Союз» в течение ряда лет загрязняло водные источники, водопроводные коммуникации и рельеф местности неочищенными и не обезвреженными отходами производства. Вредные вещества, просочившись через грунт, загрязнили артезианскую скважину - источник водоснабжения близлежащего садоводческого товарищества «Юбилейное». В результате погибли плодово-ягодные насаждения, повреждены до степени прекращения роста 24 берёзы, нанесён ущерб водопроводным коммуникациям.
Прокурор поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности и предъявил иск о взыскании 670 тыс. рублей за ущерб, причинённый имуществу садоводов.
Решите дело.

Введение

Актуальность темы исследования. В последнее время особо охраняемым территориям уделяется незаслуженно мало внимания, и данная тенденция проявляется, прежде всего, в выходящей в последние годы юридической литературе. Именно с целью консолидации полученного материала и проведения на основе него собственного исследования и подведения определенных итогов, я и выбрала именно эту тему.
Особо охраняемые природные территории — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного использования, для которых установлен особый режим правовой охраны.
Законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, основывающееся на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, состоит из Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», принимаемых в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Цель исследования – проанализировать правовую сущность института правового режима особо охраняемых территорий.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- охарактеризовать понятие особо охраняемых природных территорий и объектов;
- проанализировать категории и виды особо охраняемых природных территорий;
- охарактеризовать особенности правового режима отдельных категорий особо охраняемых природных территорий;
- проанализировать роль ОВД в обеспечении правового режима особо охраняемых территорий.
Объектом исследования выступают правовые отношения, регулирующие функционирование и развитие института правового режима особо охраняемых территорий.
Предметом данного анализа послужили нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в области правового режима особо охраняемых территорий.
При проведенном исследовании были использованы следующие методы:
-абстрактно-логический (изучение определённого явления без учёта его несущественных признаков);
-анализа и синтеза (в работе был проанализирован массив информации связанный с темой и сделан синтез);
-обобщения информации (сведение поученных данных к единому общему выводу).

1.Понятие особо охраняемых природных территорий и объектов

"До недавнего времени термин "особо охраняемые природные территории не употреблялся ни в специальной литературе, ни в законодательстве. Обычно использовалась терминология, включавшая слово "заповедный", что не всегда адекватно отражало сущность статуса и режима подобных территорий, вызывая споры среди специалистов. Поэтому введение в научный оборот и отчасти в законодательство термина "особо охраняемые природные территории" было по существу попыткой объединить под этим наименованием все категории природных комплексов и объектов, взятых под особую охрану государства (далеко не всегда умещавшихся в традиционно понимаемую формулу заповедности)". “Б.В. Ерофеев раскрывает понятие правового режима земель особо охраняемых природных территорий как систему, состоящую из объектов природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения и особо ценные земли” . По нашему мнению, наиболее точное и в большей степени юридическое раскрытие термина "особо охраняемые территории" предлагает В.В. Петров, выводя элементы системы "особо охраняемых территорий" непосредственно из Земельного Кодекса РФ и Закона РФ "Об охране окружающей природной среды" и подводит итог, говоря, что сейчас "... все земли, связанные с особой охраной территории, получают название - особо охраняемые земли". В ст. ст. 89-93 Земельного Кодекса даются общие положения касательно каждого из видов особо охраняемых территорий. Однако наибольшую конкретизацию особо охраняемые территории получили в Законе РФ "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.1991 г. и Законе РФ "Об особо охраняемых природных территориях" от 15.02.1995 г. В преамбуле последнего акта прямо дается определение особо охраняемых природных территорий. На основании ст. ст. 60 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды" (далее - Закона) к особо охраняемым территориям относится природно-заповедный фонд РФ, состоящий из государственных природных заповедников, включая биосферные заповедники, заказников, национальных природных парков, памятников природы.

Объём работы: 24 страниц(а)
Цена: 400 рублей
Замечания:

Оформить заказ

И "Правовой режим особо охраняемых территорий" будет доступна для скачивания

Куда отправить:

Не подходит готовая работа? Тогда подготовим курсовую работу с нуля

Желанный сервис среди студентов это 'Курсовая-24/7'. Другими словами это такое место, где можно осуществить заказ работы круглосуточно. Поздравляем! На нашем сайте вы можете сделать это. Мы гарантируем вам высокое качество наших услуг!

Узнать стоимость

СТОИМОСТЬ УСЛУГИот 850 ₽

СРОК ВЫПОЛНЕНИЯза 5 - 6 дней

АВТОР (СПЕЦИАЛИСТ)кандидат наук

УНИКАЛЬНОСТЬ ТЕКСТАдо 90 %

Процесс взаимодействия

ПЕРЕДАЧА
ИНФОРМАЦИИ

ОБСУЖДЕНИЕ
УСЛОВИЙ

ПРЕДОПЛАТА
ОТ 30 - 50%

ПОЛУЧЕНИЕ
РАБОТЫ

МГНОВЕННАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВАШЕЙ РАБОТЫ

ДАРИМ СКИДКУ 10% НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ РАБОТЫ

* Заполнение формы вас не чем не обязывает. Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности.