Внимание! zachteno.net не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Особенности осмотра места происшествия, назначения экспертиз и досмотра свидетелей при расследовании преступлений, с применением взрывных устройств

Тема работы: Особенности осмотра места происшествия, назначения экспертиз и досмотра свидетелей при расследовании преступлений, с применением взрывных устройств
Предметная область: Контрольная работа, Криминалистика
Краткое содержание: 1.Особенности осмотра места происшествия, назначения экспертиз и допроса свидетелей при расследовании преступлений, связанных с применением взрывных устройств

Место происшествия является важным источником сведений о лицах, причастных к изготовлению взрывного устройства и исполнению взрыва. От умело проведенного осмотра в решающей мере зависит характер розыскных и следственных действий, а также успех всего расследования данной категории преступлений.
Работа следственно-оперативной группы на месте взрыва, связанного с применением взрывного устройства, имеет комплексный характер. При осмотре места взрыва наряду с производством неотложных действий по исследованию обстановки на месте происшествия осуществляются неотложные меры по предотвращению негативных последствий чрезвычайного происшествия, по установлению очевидцев происшедшего, по поиску информации о подозреваемых лицах и их преследованию по «горячим следам».
Круг участников осмотра места взрыва и профиль приглашаемых специалистов определяются способом взрыва и характером его последствий. В состав следственно-оперативной группы наряду со следователем и оперативными работниками входят такие специалисты, как: взрывотехник, криминалист, видеофотодокументалист, судебный медик. Кроме них к осмотру можно привлекать сотрудников милиции для охраны места происшествия, рабочих для расчистки завалов, технических помощников в зависимости от характера объекта посягательства, военнослужащих для прочесывания местности и осуществления заградительных мероприятий и др.
В ходе осмотра места взрыва решаются следующие основные задачи, типичные для этого следственного действия:
- исследование и фиксация обстановки места взрыва и его последствий;
- установление способа и характера взрыва;
- обнаружение и изъятие следов применения взрывного устройства;
- выявление и исследование следов о лицах, причастных к подготовке и совершению взрыва.
Получению криминалистически значимой информации по «горячим следам» способствует в значительной мере предварительное исследование обнаруженных остатков ВУ и взрывчатых веществ (ВВ) непосредственно на месте происшествия. В связи с этим обстоятельством на практике возникают вопросы правового характера. Так, ст. 6 и 10 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» позволяют проводить научно-технические исследования специалистами на любой стадии осуществления оперативно-розыскной деятельности и использовать результаты этой деятельности в доказывании. Однако по действующему УПК РФ по результатам осмотра места происшествия специалист может делать лишь заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол (ст. 58 УПК РФ). Следует согласиться с предложением И.И. Сафонова о том, что специалисту должно быть предоставлено право проведения предварительного исследования объектов на месте происшествия с отражением его результатов в таком же заключении, какое дается в экспертном учреждении. Это заключение при необходимости может быть приобщено к материалам уголовного дела в качестве письменного документа, а специалист допрошен об обстоятельствах проведенного исследования .
Также заслуживает внимания предложение И.И. Сафонова о законодательном закреплении возможности одному и тому же лицу выполнять функции специалиста в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и ст. 58 УПК РФ. Более того, на наш взгляд, допустимо участие одного и того же лица не только в качестве специалиста в изучении обстановки места взрыва, но и в качестве эксперта в дальнейшем исследовании следов и предметов, изъятых с места происшествия (согласно ст. 57 УПК РФ).
Объём работы: 15 страниц(а)
Цена: 150 рублей
Замечания: Антиплагиат оригинальных фраз 98%

Оформить заказ

И "Особенности осмотра места происшествия, назначения экспертиз и досмотра свидетелей при расследовании преступлений, с применением взрывных устройств" будет доступна для скачивания

Куда отправить:

Не подходит готовая работа? Тогда подготовим контрольную работу с нуля

Умеем выполнять контрольные работы включающие в себя расчетные примеры, так содержащие в себе раскрытие темы того или иного теоретического исследования. На выполненную работу предоставим гарантию.

Узнать стоимость

СТОИМОСТЬ УСЛУГИот 250 ₽

СРОК ВЫПОЛНЕНИЯза 3 - 4 дня

АВТОР (СПЕЦИАЛИСТ)преподаватель

УНИКАЛЬНОСТЬ ТЕКСТАдо 90 %

Процесс взаимодействия

ПЕРЕДАЧА
ИНФОРМАЦИИ

ОБСУЖДЕНИЕ
УСЛОВИЙ

ПРЕДОПЛАТА
ОТ 30 - 50%

ПОЛУЧЕНИЕ
РАБОТЫ

МГНОВЕННАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВАШЕЙ РАБОТЫ

ДАРИМ СКИДКУ 10% НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ РАБОТЫ

* Заполнение формы вас не чем не обязывает. Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности.