Внимание! zachteno.net не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Генезис налоговой системы РФ

Тема работы: Генезис налоговой системы РФ
Предметная область: Курсовая работа, Налоги и налогообложение
Краткое содержание:

Оглавление

Оглавление 2
Введение 3
1. Формирование и развитие налоговой системы РФ в условиях рыночной экономики 5
1.1. Основные модели рыночной экономики 5
1.2. Проблемы перехода экономики России на рыночную основу 6
1.3. Проблемы формирования новой налоговой системы России в 90-х годах прошлого столетия 7
1.4. Современный этап реформирования налоговой системы России 8
1.5. Роль налоговой системы в рыночной экономике 9
2. Понятие и состав налоговой системы РФ на современном этапе 16
2.1. Перечень налогов, действующих на территории России в настоящее время 16
2.2. Основные виды классификации налогов 17
2.3. Краткая характеристика основных налогов 20
3. Основные выводы о состоянии и перспективах развития современной российской налоговой системы 25
Заключение 28
Список литературы 29
Практическая часть 30
Задача 1 30
Задача 2 30
Задача 3 31

Введение

Как известно, налоги представляют собой обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и граждан. С момента возникновения государства налоги являются основным звеном экономических отношений в обществе и основной формой государственных доходов. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы. Государство может воздействовать на ход экономической жизни, лишь располагая определенными денежными средствами. Их должны предоставить все заинтересованные в выполнении функций государства стороны - граждане и юридические лица. Для этого и существует система налогов, т.е. обязательных платежей государству.
С помощью налоговой системы государство активно вмешивается в "работу" рынка, регулирует развитие производства, способствуя ускоренному росту одних отраслей или форм собственности и "ухудшению" других.
В современной России налоговый вопрос занимает особое место, т.к. с завидной постоянностью все твердят о необходимости коренной налоговой реформы, и с такой же завидной постоянностью все заканчивается лишь небольшими изменениями в налоговой системе, носящими чаще всего "косметический" характер. А ведь эффективно действующая налоговая система страны определяет не только уровень доходов федерального бюджета страны и бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, но во многом способствует экономическому развитию государства. Неэффективно же действующая налоговая система страны, наоборот, становится тормозом экономического развития, что и наблюдается в современной России. Регионы России обладают различным экономическим потенциалом, характеризуются различной политической ситуацией, что накладывает свой "отпечаток" на собираем ость налогов по стране. В России действует 51 налог и сбор и около 20 лицензионных видов деятельности. Причины такой множественности заключается в различиях источников (зарплата, дивиденды по акциям, арендная плата, другие формы дохода на капитал) и объектов (доход, имущество его передача, потребление, экспорт и импорт) налогообложения.
Через налогообложение формируются фонды, за счет которых государство:
- финансирует некоторые расходы на простое и расширенно воспроизводство в народном хозяйстве,
- финансирует социальные программы - пенсионного и социального обеспечения, образования, здравоохранения и др.,
- обеспечивает свою оборону и безопасность,
- содержит законодательные, исполнительные и судебные органы государственной власти и управления, предоставляет кредиты и безвозмездную помощь другим странам.
Это первая и основная функция налогов - служить источником средств для государственной казны: государственного бюджета и других денежных фондов государства. В настоящее время налоговой системе России присущ преимущественно фискальный характер, что затрудняет реализацию заложенного в налоге стимулирующего и регулирующего начала.
Вторая функция налогов в рыночной экономике - служить средством поддержания и развития рыночной конкуренции. Основным принципом, исходя, из которого строится система налогообложения товаропроизводителей, является принцип его равней тяжести. Он реализуется, как правило, с помощью равных налоговых ставок. Все предприятия, независимо от форм собственности, ставятся в одинаковые условия изъятия дохода и прибыли.
Третья функция налогов в рыночной экономике - быть средством облегчения жизни малообеспеченных слоев населения. С этой целью система налогообложения граждан строится, как правило, по прогрессивной шкале, в которой получатели больших доходов вносят налог по более высоким ставкам, а получатели меньших доходов - по более низким.
Налоги играют решающую роль в процессе перераспределения внутреннего валового продукта и национального дохода страны. В ходе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода реализуется фискальная и регулирующая функции налогов. Государство формирует свои доходы и целенаправленно воздействует на экономику.
Целью данной курсовой работы является анализ особенностей и проблем современной налоговой системы в России ,а также выводы о ее перспективах развития.

1. Формирование и развитие налоговой системы РФ в условиях рыночной экономики
1.1. Основные модели рыночной экономики

В мировой практике развитых стран выделяются две основные модели рыночной экономики:
 либеральная модель,
 модель социально-ориентированного рынка.
Характерными признаками либеральной модели, основанной на незначительном вмешательстве государства, являются минимальное количество предприятий государственного сектора, максимальная свобода хозяйствующих субъектов, минимальное вмешательство государства в решение социальных задач (государственную поддержку имеют только бедные слои населения), монетарное регулирование на макроэкономическом уровне. Эта модель действует в США, к ней близка Англия и Франция.
Социально-ориентированная модель отличается высокой степенью государственного регулирования экономики. Государством регулируются не только макроэкономические процессы, но и отдельные сферы деятельности хозяйствующих субъектов. Государственная поддержка охватывает практически все слои населения, гарантируя определенный уровень удовлетворения потребностей в жилье, образовании, культуре, в услугах здравоохранения, обеспечение занятости. Опыт Германии, Австрии, Норвегии, Швеции показывает жизненность этой модели[1].
От модели рыночной системы хозяйствования зависит объем доходов государства и, прежде всего налоговых поступлений. При переходе к социально-ориентированной рыночной системе государство должно располагать соответствующими бюджетными средствами для обеспечения потребностей общества. Если же государство исходит из минимизации вмешательства в социально-экономические процессы (рынок сам всё отрегулирует), то потребность в бюджетных средствах для финансирования социально-культурных мероприятий будет незначительной и основная тяжесть их оплаты будет переложена на население. В этом случае возможно снижение налоговой нагрузки. Другими словами – чем выше степень государственного регулирования экономики, тем выше налоговая нагрузка.

Объём работы: 31 страниц(а)
Цена: 300 рублей
Замечания:

Оформить заказ

И "Генезис налоговой системы РФ" будет доступна для скачивания

Куда отправить:

Не подходит готовая работа? Тогда подготовим курсовую работу с нуля

Желанный сервис среди студентов это 'Курсовая-24/7'. Другими словами это такое место, где можно осуществить заказ работы круглосуточно. Поздравляем! На нашем сайте вы можете сделать это. Мы гарантируем вам высокое качество наших услуг!

Узнать стоимость

СТОИМОСТЬ УСЛУГИот 850 ₽

СРОК ВЫПОЛНЕНИЯза 5 - 6 дней

АВТОР (СПЕЦИАЛИСТ)кандидат наук

УНИКАЛЬНОСТЬ ТЕКСТАдо 90 %

Процесс взаимодействия

ПЕРЕДАЧА
ИНФОРМАЦИИ

ОБСУЖДЕНИЕ
УСЛОВИЙ

ПРЕДОПЛАТА
ОТ 30 - 50%

ПОЛУЧЕНИЕ
РАБОТЫ

МГНОВЕННАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВАШЕЙ РАБОТЫ

ДАРИМ СКИДКУ 10% НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ РАБОТЫ

* Заполнение формы вас не чем не обязывает. Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности.

79340