Внимание! zachteno.net не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Банкротство как вид юридической ответственности в предпринимательской деятельности.

Тема работы: Банкротство как вид юридической ответственности в предпринимательской деятельности.
Предметная область: Реферат, Юриспруденция
Краткое содержание:

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Общие вопросы правового регулирования банкротства юридических лиц.. 4
2. Процедуры банкротства……………………………………………………… 12
Заключение………………………………………………………………………. 18
Список литературы……………………………………………………………… 19

Введение

За время своего существования законодательство о банкротстве проявило себя как одно из наиболее динамично обновляющихся правовых институтов в экономической сфере России. С 3 декабря 2002 г. действует новый Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) « от 26.10.2002 №127-ФЗ, который является третьим за последние десять лет. Практика его применения арбитражными судами России выявила множество проблем, возникающих при рассмотрении дел о банкротстве. Пленум ВАС РФ уже обращался к этому вопросу в постановлении от 8 апреля 2003 г. №4. В настоящее время в ВАС РФ готовятся новые разъяснения по этой сложной и вечно актуальной теме.
По-прежнему на практике банкротство зачастую используется как оптимальный способ «закрыть» организацию с долгами, при этом распределив оставшиеся активы среди дружественных кредиторов. Как правило, создание ситуации, когда любая организация будет удовлетворять критериям банкротства, не представляет значительной сложности для ее руководства.
Цель работы – провести анализ банкротства как вида юридической ответственности в предпринимательской деятельности.
Задачи:
- рассмотреть общие вопросы правового регулирования банкротства юридических лиц;
- охарактеризовать процедуры банкротства.

1. Общие вопросы правового регулирования банкротства юридических лиц

Легальное понятие банкротства дается законодателем в ст.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон). Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Понятие банкротства не охватывается определением, данным в ст. 2 Закона. Так, основанием для признания должника банкротом является не просто установленная судом «неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов:», а совокупность ряда условий. При этом указанная неспособность должника устанавливается по отношению не ко всем кредиторам, а лишь к кредиторам по денежным обязательствам и обязательным платежам, и с учетом не всей суммы задолженности, а исчисленной в соответствии с Законом. Стоит согласиться с авторами комментария и добавить, что понятие банкротства, обозначенное законодателем в ст.2 Закона служит, как бы компасом для всего института банкротства, носит общий характер.
Действующий Закон, как две предыдущих редакции рассматривают понятия «банкротство» и «несостоятельность» как синонимы. Между тем, в последнее время в юридической литературе звучат предложения дифференцировать понятия «банкротство» и «несостоятельность» . Последнее связано с тем, что в дореволюционном русском праве и теории банкротство определялось как частное понятие несостоятельности и характеризовалось умыслом на причинение вреда другим участникам хозяйственного оборота. Так, Г.Ф. Шершеневич писал, что «под банкротством следует понимать неосторожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба кредиторам посредством уменьшения или сокрытия имущества».
Учитывая дискуссионность такой дифференциации в современной правовой действительности, отметим лишь, что подобное разграничение если и возможно, то только в следующей редакции Закона, о которой пока нет речи ни в теории, ни на практике.
Обратимся к содержанию понятия банкротства. Как мы отметили, оно может быть либо следствием неспособности должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Закон четко определяет категорию «денежное обязательство» и «обязательные платежи» (ст.2).
Под денежным обязательством понимается - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию. Подчеркнем, что неисполнение должником обязательства передать товар, выполнить работу, оказать услуги не дает кредитору оснований воспользоваться процедурами данного Закона. Такая возможность у кредитора может появиться лишь в случае удовлетворения его требования о возмещении убытков в связи с указанным неисполнением.
Под обязательными платежами понимаются - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.
Таким образом, несостоятельность (банкротство) юридического лица - признанная арбитражным судом неспособность юридического лица в полном объеме: удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам; и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Объём работы: 19 страниц(а)
Цена: 300 рублей
Замечания:

Оформить заказ

И "Банкротство как вид юридической ответственности в предпринимательской деятельности." будет доступна для скачивания

Куда отправить:

Не подходит готовая работа? Тогда подготовим реферат с нуля

Самым частым заданием, с которым к нам обращаются - это срочно написать реферат на определенную тему и еще так, чтобы он прошёл проверку на антиплагиат. И знаете что? Наши авторы с поставленной задачей прекрасно справляются!

Узнать стоимость

СТОИМОСТЬ УСЛУГИот 250 ₽

СРОК ВЫПОЛНЕНИЯза 3 - 4 дня

АВТОР (СПЕЦИАЛИСТ)преподаватель

УНИКАЛЬНОСТЬ ТЕКСТАдо 90 %

Процесс взаимодействия

ПЕРЕДАЧА
ИНФОРМАЦИИ

ОБСУЖДЕНИЕ
УСЛОВИЙ

ПРЕДОПЛАТА
ОТ 30 - 50%

ПОЛУЧЕНИЕ
РАБОТЫ

МГНОВЕННАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВАШЕЙ РАБОТЫ

ДАРИМ СКИДКУ 10% НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ РАБОТЫ

* Заполнение формы вас не чем не обязывает. Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности.