8(800) 555-51-09Звонок бесплатный по России

Дипломные работы на заказ, рефераты и авторские курсовые работы в 39 городах России

Как пройти нормконтроль для дипломной работы?

Многие студенты наивно полагают, что если они уже полностью подготовили и написали дипломную работу, которую даже успел подписать их научный руководитель, что у них на пути к защите диплома больше нет никаких преград и препятствий, они глубоко заблуждаются. На пути к заветному диплому их ждет еще одно серьезное испытание, которое не всем суждено пройти с первого раза, под названием нормоконтроль.

На сколько страшен этот зверь и что нужно сделать, чтобы преодолеть этот барьер быстро и без большой нервотрепки. А для этого нужно не так много, всего навсего при написании дипломной работы четко соблюдать требования ГОСТа и рекомендации собственного ВУЗа по оформлению научно-исследовательской документации.

Вот за соблюдением всех этих требований и следит нормоконтроль

Каких бывают требования к оформлению диплома?

В обязанности нормоконтроля входит контроль за соблюдением обязательных требований ГОСТ 7.32-2001 и еще нескольких связанных с ним ГОСТов, регламентирующих правила оформления научно-исследовательской документации, к которой по определению относятся все виды дипломных работ.

Помимо требований к оформлению документации согласно ГОСТа, каждый ВУЗ имеет право выдвигать собственные дополнительные требования к оформлению дипломных работ, которые не должны вступать в явное противоречие с требованиями ГОСТов, которые всегда обладают более высоким приоритетом.

Основные требования ГОСТа предъявляются к оформлению титульных листов, структуре документа, нумерации, использованию шрифтов и т.п.

Нормконтроль для дипломных в 2018 году

Рассмотрим основной список требований к оформлению дипломных работ, которые будет контролировать нормоконтроль в 2018 году.

Часть требований, которые ГОСТом четко не регламентируется, дополняются в методичках, выпущенных ВУЗом. Например согласно рекомендаций многих ВУЗов в качестве основного шрифта в документах рекомендуется использовать Times New Roman, хотя ГОСТ выбор шрифта не регламентирует.

Обязательные требования регламентированные ГОСТом

  1. Должна использоваться белая офисная бумага формата А4, желательно плотности 80г/м2, в некоторых случая допустимо использование формата А3;
  2. Дипломная работа должна быть отпечатана хорошо читаемым равномерным шрифтом на пишмашинке, принтере, МФУ;
  3. Текст печатается только с одной стороны листа, с обратной стороны не допускается никаких отметок;
  4. Основные элементы структуры(оглавление, заключение с введением, основная часть и приложения) должны начинаться с новых листов. Параграф и главу с новых листов начинать не обязательно;
  5. Ширина полей должна строго соответствовать данным значениям:
    • правое 10 мм;
    • левое 30 мм , поле на подшивку;
    • верхнее 20 мм;
    • нижнее 20 мм.
  6. Лист с вертикальной ориентацией, горизонтальную можно применять только для приложений;
  7. Выравнивать текст рекомендуется по ширине;
  8. Абзацные отступы делаются по грамматическим правилам в пределах 10-15 мм;
  9. Шрифт исключительно черный, другие не допускаются;
  10. Рекомендованный шрифт Times New Roman, но можно в крайних случаях для выделения использовать и другие гарнитуры. От руки можно вписывать формулы и не отображаемые в компьютере символы;
  11. Должен использоваться полуторный межстрочный интервал;
  12. CapsLock разрешено использовать только при написании глав;
  13. Структурные части можно выделять полужирным шрифтом, выделения в тексте - полужирным и курсивом;
  14. Опечатки не допускается, корректор можно использовать в крайнем случае;
  15. Заголовки оформляются по особым правилам, с которыми лучше познакомиться в ГОСТе;
  16. В дипломное работе должно быть содержание;
  17. Сплошная нумерация, цифры арабские, титульный лист считается, но не нумеруется.

Как пройти нормконтроль?

Готовая дипломная работа предъявляется нормоконтролеру в распечатанном виде. Все замеченные нарушения контролер отмечает прямо в документе, чтобы потом по ним проверить их исправление.

Поэтому следующий раз приходите со старым вариантом. Если нормоконтролер не найдет больше у вас ни одного нарушения, документ регистрируется и допускается к защите.