8(800) 555-51-09Звонок бесплатный по России

Дипломные работы на заказ, рефераты и авторские курсовые работы в 39 городах России

Эстетика предметного мира

Тема работы: Эстетика предметного мира
Предметная область: «Другие работы по: Эстетика
Краткое содержание:Реферат на тему:

«Эстетика предметного мира.
Проблема красоты и пользы, эстетизм и утилитаризм.
Предмет и образ в дизайне как проблема функциональности и красоты.
Задача композиционного единства предмета.
Факторы и приемы формообразования в художественном конструировании»

Эстетическая деятельность, вопреки расхожему мнению, протекает и вне художественного освоения мира — в сфере труда, быта, культуры,— и охватывает работу художника-конструктора, создающего проект полезной и красивой вещи, и трудовой процесс ее промышленного изготовления, и социальное функционирование этого продукта, и его потребление.
Складывавшаяся веками и особенно бурно расцветшая и гран¬диозно расширившаяся в XX в. внехудожественная сфера деятельности по законам красоты - долгое время не могла обрести своего адекватного терминологического обозначения. Ее называли: про¬мышленное искусство, прикладное творчество, художественное конструирование, область эстетики труда (промышленной или технической эстетики), дизайн. Группа названий, отождествлявшая или сближавшая внехудожественную эстетическую деятельность с искусством или фиксировавшая ее как новый вид искусства, упро¬щенно ориентировала эстетику на прямое перенесение опыта теоре-тического обобщения закономерностей художественного творчества в иную сферу, обладающую своей спецификой.
Дизайн – это деятельность по законам красоты в индустриальной и технической сфере. Термин «дизайн»предполагает в первую очередь художественное проектирование, но охватывает и весь процесс промышленного производства полезной и красивой вещи.
В течение всей истории человечества велись споры о тождественности прекрасного и полезного. В результате возникла своеобразная теоретическая антиномия: прекрасное — полезное, прекрасное — бесполезное. Как же разрешить это противоречие?
Если вспомнить единство утилитарного и эстетического в современной архитектуре, то, казалось бы, придется согласиться с Сократом, утверждавшим, что эстетическое — производное от утилитарно-практической значимости предмета. Однако, если прекрасное есть полезное, прав художник-декадент, отвергающий красоту Венеры Милосской на том основании, что из нее нельзя извлечь прямой выгоды. Выходит, нельзя считать прекрасное полезным. Может быть, тогда правильнее считать его бесполезным? Ведь наше восхищение красотой бескорыстно. Но такой подход противоречит практике современного производства, делающего вещи не только полезными, но и красивыми. Выходит, нельзя признать прекрасное бесполезным. Очевидно, в каждом из этих противоположных мнений есть и правда и ложь. Главная эстетическая антиномия (прекрасное — полезное; прекрасное — бесполезное) схватывает реальную противоречивость человеческой деятельности, которая, хотя и носит прагматически-утилитарный характер, включает в себя и эстетическое начало.
В современном мире эстетическое далеко отстоит от практического. Наслаждаясь, например, красотой и природным могуществом горной реки, мы не думаем о том, что ее можно укротить и заставить вращать турбины. Однако в эстетическом восприятии природной стихии всегда опосредствованно присутствует вся общественно-историческая практика, весь культурный и социальный опыт, все пласты значений и содержательных определений, из которых складывается эстетическая оценка конкретных явлений действительности. Наше эстетическое восприятие свободно от утилитарных ориентаций, тем не менее, оно сформировано всей общественно-исторической практикой человечества, которая как бы напластована на каждое наше сиюминутное, субъективное, чисто эмоциональное отношение. В понятии «полезное» фиксируется не только жизненная необходимость данного предмета, но и ориентированность сознания на использование этого предмета для удовлетворения утилитарных и бытовых потребностей. Полезное становится мировоззренческой ориентацией лишь в прагматизме как идейном течении. В реальном процессе бытия полезное предшествует и является жизненным фундаментом эстетического.
Эстетическое выступает в форме полезного до тех пор, пока в общественно-исторической практике полно не выявляется и не формируется оппозиция: природа — культура, естественное — общественное.
Объём работы: 10 страниц
Цена: 180 рублей
Замечания:Антиплагиат оригинальных фраз 92%

Оформить заказ

И реферат "Эстетика предметного мира" будет доступна для скачивания

Куда отправить:

Эта работа Вам не подошла?Оформите заявку и мы напишем ее для Вас!

Оформить